Лесная Свобода

Хорошо жить в деревне!
Текущее время: 26 сен 2021, 20:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 186 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Консервируем и заготавливаем впрок...
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 13:16 
мечтающий о свободе
Аватара пользователя

Имя: Саня
Сообщений: 1711
Откуда: Гражданин Мира :-)
Не в сети
Решил отдельную тему начать посвященную заготовке продукции для длительного хранения.
Рецепт из сети:

Рыбные консервы в масле

1-1,5 кг любой речной рыбы
соль по вкусу
лук
3-4 горошины черного перца
лавровый лист
100 г растительного масла
800 г воды

Пригодна любая речная рыба. Очистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты. У рыбы с жесткими плавниками (окунь, ерш) их обрезать, а мягкие можно не обрезать. Крупную рыбу нарезать ломтиками, а мелкую оставить тушками. Посолить по вкусу. Консервы готовить в скороварке, закладывая по 1-1,5 кг рыбы. На решетчатую подставку скороварки насыпать мелко нарезанный лук, 3-4 горошины черного перца, лавровый лист. На них уложить тушки и ломтики рыбы, а сверху еще посыпать луком. Влить 100 г растительного масла и 800 г воды. Закрыть скороварку и поставить на сильный огонь. Как только из рабочего клапана начнет выходить пар, уменьшить до минимума пламя и засечь время. Через 1,5 часа консервы готовы. Все кости становятся мягкими, как в консервах заводского изготовления. Заранее простерилизовать банки и металлические крышки. Горячие ломтики рыбы, лук, пряности переложить в банки, залить заливкой из скороварки, накрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 5-8 мин., после чего крышки закатать.

Паштет из мелкой речной рыбы
Процесс приготовления прост. В кастрюлю укладывается луковица, пара морковок, несколько горошин черного перца, промытая рыбка. Заливается водой, так чтобы она едва покрыла рыбку. Доводим до кипения, снимаем пенку, уменьшаем огонь до минимума – режим томления. Закрываем крышкой. Томим 5 часов.

Здесь есть еще один момент – эстетический. Рыба – она же серого цвета, вот таким же серо-бежевым, некрасивым и получается паштет. Здесь я знаю три варианта придать паштету красивый вид. Первый : варить не очищенную луковицу, с красновато-коричневой, насыщенного цвета шелухой. Я предпочитаю этот вариант. Некоторые вместе с луком и морковью кладут в кастрюлю очищенную и разрезанную на 4 части свеклу – паштет получится розоватым. Третий вариант – обжаренная томатная паста. Но мне не хочется перебивать вкус паштета томатом. Хотя это на любителя.

Когда время варки подходит к концу, пассируем лук. Как только лук станет золотисто-карамельным, добавляем мелко порезанную морковь, молотую кинзу, майоран. Обжариваем до потемнения моркови и уменьшения её в объеме.

Сливаем избыток бульона, оставив немного в кастрюле. Вываренные лук и морковь выбрасываем. Шумовкой приподнимая рыбу удаляем горошинки перца.

Солим, добавляем еще немного черного перца – теперь уже молотого. Перемешиваем рыбу с обжаренными луком и морковью, добавляем размягченного сливочного масла. Порциями перекладываем смесь в процессор и тщательно перемалываем.

Далее перекладываю массу в глиняный горшок с крышкой. Можно использовать сотейник. Прогреть паштет в духовке, разогретой до 150-180 градусов около часа.

Паштет переложить в стеклянную посуду и употреблять по мере возникновения желания. А желание будет возникать часто. Ибо это замечательный паштет!

_________________
Мы, бояре, народ работящий! Такая уж наша боярская доля...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 13:53 
свободный человек

Имя: ?
Сообщений: 222
Не в сети
Надо попробовать))).

Огурцы в собстренном соку

Берем огурцы маленькие и большие, можно м переспевшие, помидоры - желательно маленькие (зеленые тоже можно), соль, специи по вкусу, листьтья смородины, малины, вишни, укроп, хрен, чеснок (все тщательно промываем).

С больших огурцов очищаем кожицу и трем их на крупной терке, затем сыпем соли побольше, перемешиваем.

В предварительно вымытые и ошпаренные кипятком банки закладываем слоями: листья вместе с чесноком и хреном, кашицу из тертых огурцов, маленькие огурчики и помидоры, еще слой огуречной кашицы. Дальше так и укладывать, чтобы целые огурцы и помидоры были укрыты тертыми огурцами с добавлением листочков. Протно придавить рукой, чтобы сок поднялся. Затем на несколько дней хакрыть марлей и дать всей этой красоте покиснуть. Потом либо закатать, либо закрыть пластиковой крышкой. Можно солить таким образов в кадушке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 13:57 
мечтающий о свободе
Аватара пользователя

Имя: Саня
Сообщений: 1711
Откуда: Гражданин Мира :-)
Не в сети
Marhen писал(а):
Потом либо закатать, либо закрыть пластиковой крышкой.

А перед закаткой пастеризовать или стерилизовать не надо?

_________________
Мы, бояре, народ работящий! Такая уж наша боярская доля...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 14:01 
свободный человек

Имя: ?
Сообщений: 222
Не в сети
Не надо.
Эти огуцы долго не хранят, потому как могут перекиснуть.Хотя я делала несколько баночек в городе, в холодильнике долго стояли, не закисли. Но они такие, на любителя. Еще я их ела в период токсикоза :-D
[/b]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 14:03 
мечтающий о свободе
Аватара пользователя

Имя: Саня
Сообщений: 1711
Откуда: Гражданин Мира :-)
Не в сети
Я почему и спросил Маш, что рецепт первый раз подобный узнал. Интересно же. :D

_________________
Мы, бояре, народ работящий! Такая уж наша боярская доля...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 14:22 
свободный человек

Имя: ?
Сообщений: 222
Не в сети
Я сама не помню, где вычитала. Просто я насчет стерилизации банок и их закатывания ужасная лентяйка. Поэтому рецепт и попробовала. К тому же он без уксуса))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 18:22 
свободный человек
Аватара пользователя

Сообщений: 1182
Откуда: Ярославская область
Не в сети
Саша!Консервы рыбные делаем постоянно в скороварке,так как мы рыбаки и у нас мелкая рыбешка есть всегда.Очень вкусно!Я пробовала делать запасы на зиму,но долго не стоят-съедается быстро.Да и в любой момент можно сходить наловить и сделать.Молодец,что написал рецепт,поробуйте-очень вкусно!А огурцы по Машиному рецепту тоже делала-это нечто!Только я узнала об этом рецепте,когда огурцы уже отходили.Поэтому последыши все собрала и так сделала.Так понравилось!Теперь буду делать так всегда!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 20:26 
мечтающий о свободе
Аватара пользователя

Имя: Саня
Сообщений: 1711
Откуда: Гражданин Мира :-)
Не в сети
Случайно нашел в сети рецепт. Так делала моя покойная бабушка по отцовой линии. Больше нигде не пробовал и со временем забыл и вид и вкус. Весной, в начале лета повторим.

-=Розовое варенье=-

Если на вашем участке растут душистые и чайные розы, или ароматный шиповник, из их лепестков вы сможете приготовить великолепный десерт – варенье из лепестков роз. Помимо того, что оно отличается от любого ягодного варенья изысканным ароматом и нежным вкусом, варенье из лепестков роз ещё и обладает лекарственными свойствами. Можно сказать, что в этих волшебных лепестках собрана почти вся таблица Менделеева, включая те микроэлементы, без которых невозможна нормальная работа организма. Не будем перечислять их все, скажем только, что, сварив такое варенье, вы сможете бороться с такими неприятными заболеваниями, как стоматит, гингивит, бронхит, ангина. Варенье из лепестков роз помогает справиться с бессонницей, раздражительностью, авитаминозом, повышает иммунитет. Причем, у него нет никаких противопоказаний кроме, конечно, сахарного диабета и индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов.

Но имейте ввиду, что варить варенье можно только из собственного сырья, или из лепестков шиповника, собранных в лесу. Розы, выращиваемые для продажи, поливают и опрыскивают всевозможными химикатами, чтобы продлить их жизнь после срезки и придать более презентабельный вид. Посадите куст чайной розы у себя на даче, тогда вы сможете не только любоваться её пышным, красивым цветением и тонким ароматом, но и каждое лето заготавливать хоть немного вкусного и целебного варенья из её лепестков.

Рецепт варенья из лепестков роз

Лучше всего для варенья подойдут едва начавшие распускаться бутоны. Их нужно срезать с плодоножки так, чтобы неокрашенная белая часть осталась на ней. Обрезанные лепестки взвесьте, положите в дуршлаг и сполосните под струей проточной холодной воды. После того, как вода стечет, разложите лепестки на чистом полотенце, чтобы они подсохли. 400 г розовых лепестков сложите в эмалированную посуду, засыпьте в неё 500 г сахара и влейте разведенную в четверти стакана воды лимонную кислоту (одну чайную ложку). Вместо лимонной кислоты можно использовать сок одного лимона. Перемешайте лепестки с сахаром и жидкостью и дайте им настояться в течение шести часов.

Сварите сироп из стакана воды и 500 г сахара. Как только весь сахар растворится, и сироп закипит, залейте им розовые лепестки и варите варенье на слабом огне до готовности.

Готовое варенье из лепестков роз раскладывается горячим в небольшие подогретые стерильные баночки и плотно закатывается крышками. А можно процедить варенье, отделив лепестки от сиропа. В этом случае сироп нужно снова прокипятить и закатать, а из лепестков приготовить ликер или использовать их в качестве начинки для выпечки. Ликер делается просто: лепестки нужно залить бутылкой хорошей водки и в течение месяца настаивать в прохладном темном месте.

Варенье из лепестков роз можно приготовить и немного по-другому. Разотрите в ступке 100 г розовых лепестков с таким же количеством сахара до однородной массы. Сварите сироп из 500 г сахара и стакана воды. Когда сироп закипит, выложите в него приготовленную массу и, помешивая, варите до готовности.

Готовое варенье из лепестков роз лучше спрятать подальше, если хотите, чтобы оно «дожило» хотя бы до конца осени. Собрать много лепестков очень трудно, поэтому и варенья получается не много. А съедается оно невероятно быстро. Вот и приходится припрятывать баночку-другую для особых случаев или для того, чтобы при необходимости иметь возможность быстро вылечить ребенка от стоматита или ангины.

_________________
Мы, бояре, народ работящий! Такая уж наша боярская доля...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 21:30 
свободный человек

Имя: ?
Сообщений: 222
Не в сети
Я пробовала такое варенье. Это же просто КОСМОС, а не варенье....

А еще варенье ореховое есть, его из грецких орехов варят, а на Алтае варят из Манчьжурского ореха.

Рецепт орехового варенья.


Самый простой: с зеленых орехов снимают кожицу, кипятят 5-6 раз по 10-15 минут, каждый раз меняя воду; затем промывают несколько раз холодной водой, после чего замачивают их в последней еще на 5-6 часов. Отдельно готовят сироп, в который высыпают орехи и варят до готовности. В конце варки добавляют ванилин. На 100 орехов берут 1 кг сахара, 0,5 л воды и 2-3 щепотки ванилина. Подобно рецептам на основе грецких орехов готовят из плодов маньчжурского и любые другие блюда: харчо с орехами, соус сациви, баклажаны с орехами и др.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 21:32 
мечтающий о свободе
Аватара пользователя

Сообщений: 489
Откуда: д. Усть-Кожва, Республика Коми
Не в сети
h5n1 писал(а):
400 г розовых лепестков

это ж сколько надо кустов роз ободрать ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 21:33 
свободный человек

Имя: ?
Сообщений: 222
Не в сети
Кстати, о вареньях...
Сегодня варила варенье из мандаринов. Вчера мелкой своей купила мандарины, а они кислючие оказались...Вот и решила их сварить. Вкусно получилось :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 21:43 
мечтающий о свободе
Аватара пользователя

Имя: Саня
Сообщений: 1711
Откуда: Гражданин Мира :-)
Не в сети
РусТа писал(а):
это ж сколько надо кустов роз ободрать

Розовое это условно. У нас из шиповниковых цветов делают. Родственники как ни как.

_________________
Мы, бояре, народ работящий! Такая уж наша боярская доля...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 21:44 
мечтающий о свободе
Аватара пользователя

Имя: Саня
Сообщений: 1711
Откуда: Гражданин Мира :-)
Не в сети
Marhen писал(а):
Вкусно получилось

Блин... Охотно верю.

_________________
Мы, бояре, народ работящий! Такая уж наша боярская доля...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 21:48 
свободный человек

Имя: ?
Сообщений: 222
Не в сети
Хочешь, поделюсь? :D Заходи на чай :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 21:53 
мечтающий о свободе
Аватара пользователя

Имя: Саня
Сообщений: 1711
Откуда: Гражданин Мира :-)
Не в сети
Marhen писал(а):
Заходи на чай

С удовольствием Маш! *Побежал за билетами* :D

_________________
Мы, бояре, народ работящий! Такая уж наша боярская доля...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 21:53 
свободный человек

Имя: ?
Сообщений: 222
Не в сети
:-D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 21:56 
мечтающий о свободе
Аватара пользователя

Сообщений: 998
Откуда: Сургут, родина - Уфимская губерния
Не в сети
Во! Насчет варенья! Жена варила варенье из персиков и для пробы положила туда же арбуз, порезанный кубиками. Ребята... такая вкуснятина получилась! Зимой! Вкус арбуза. Рекомендую. :)
Хотя... чего это я тут со своим вареньем :)


Последний раз редактировалось Тимур 13 фев 2012, 21:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 21:59 
свободный человек

Имя: ?
Сообщений: 222
Не в сети
А как вам варенье из кабачка?!!! я первый раз попробовала, думала апельсин))) Его варят из перезревшего кабачка, добавляя апельсин и лимон))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 22:00 
мечтающий о свободе
Аватара пользователя

Имя: Саня
Сообщений: 1711
Откуда: Гражданин Мира :-)
Не в сети
Marhen писал(а):
:-D

Через 2е суток буду :-D

_________________
Мы, бояре, народ работящий! Такая уж наша боярская доля...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 22:01 
свободный человек
Аватара пользователя

Сообщений: 1182
Откуда: Ярославская область
Не в сети
А варенье из одуванчиков пробовали?ММММММ-чистый мед!Сама не варила,давала соседка попробовать.Обязательно сварю.Благо одуванчиков везде,как грязи! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 22:02 
свободный человек

Имя: ?
Сообщений: 222
Не в сети
Жду!! :-D Щас метнусь на кухню, еще варенья наварю :-D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 22:05 
мечтающий о свободе
Аватара пользователя

Имя: Саня
Сообщений: 1711
Откуда: Гражданин Мира :-)
Не в сети
Marhen писал(а):
Жду!!

Блин второй валенок найти не могу :lol:

_________________
Мы, бояре, народ работящий! Такая уж наша боярская доля...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 22:05 
мечтающий о свободе
Аватара пользователя

Сообщений: 489
Откуда: д. Усть-Кожва, Республика Коми
Не в сети
Кузьминична писал(а):
А варенье из одуванчиков пробовали?

Натаха, спиши рецепт у соседки и выкладывай. Одуваны во всех областях растут и в большом количестве


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 22:05 
свободный человек

Имя: ?
Сообщений: 222
Не в сети
А на кубани варят варенье из шелковицы, ее еще называют ТУТОВНИК. Внешне похожа на ежевику, но пресная, и язык от нее черный. Гадость редкостная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 22:08 
мечтающий о свободе
Аватара пользователя

Имя: Саня
Сообщений: 1711
Откуда: Гражданин Мира :-)
Не в сети
Marhen писал(а):
Гадость редкостная

Я специально с поезда покупал по дороге в Крым. Вкуса нет, но блин надо же экзотикой наслаждаться.

_________________
Мы, бояре, народ работящий! Такая уж наша боярская доля...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 186 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB