Огурцы солить не умею, поэтому расскажу про грибы
Опыт у меня в мариновании грибов совсем небольшой, но получились в этом году отменно вкусные. Поэтому и осмелюсь рассказать как делал.
Делаем все из расчета на 1 кг свежих грибов (получается из него кстати ровно литровая банка маринованных)
Наливаем в кастрюлю 200 г воды, добавляем 40 г соли. Доводим до кипения. Затем кладем грибы, не все сразу, а нескольуими порциями, когда первые уварятся немножко и дадут сок. Опять доводим до кипения, убавляем огонь , и хорошенько снимаем пену. Когда пена перестает появляться, добавляем 10 г сахара и специи. Специи в принципе кто что любит, я положил так. 3 лавровых листа, пару зонтиков укропа, два десятка черного и душистого перца, и часть пакетика специальной смеси приправ для грибов (пакетик уже утерян, не помню его состав). Варим все это дело примерно час. В конце добавляем 50 г уксуса и несколько долек чеснока. Когда маринад посветлеет, и грибы опустятся на дно посуды- готово. Выключаем огонь. И раскладываем по ошпаренным кипятком банкам.
Я пользовался банками с винтовыми крышками. Перед закрыванием наливаем сверху немножко (10-15 г) подсолнечного масла. Крышку тоже опускаем в кипяток на немного перед закрыванием. Закрываем, остужаем, и убираем на хранение в погреб или другое прохладное место. Через месяц можно кушать
В литературе часто пишут раскладывать в банки остуженные грибы. Одну банку сделал так. Остальные по совету мамы и опыту бабушки- горячими. В итоге в "холодной" банке было немного плесени. Хотя в целом все равно все вкусно и сьедобно. Выкинул только немного грибов с плесенью. В "горячих"- никаких намеков на плесень
Приятного аппетита!