Да, топинамбур - помню помню такое! Он у нас и в крыму рос, и у бывшего мужа на даче. Тут его почему-то нет, посадить стоит, я например в детстве его сырым ела, в жареном или вареном виде - по мне так мерзость, но тут дело вкуса. Единственное что - это посадив один раз топинамбур - очень сложно от него потом избавится, он старается занять как можно большую площадь, захватывая весь огород
Но ухода не требует, вредителей нет, и если земля рыхлая - то и подкапывать не надо - просто выдергиваешь куст и с него снимаешь эту сладкую картошку
А теперь про посадку под соломой. Мой первый опыт был не слишком удачный, т.к. сена положили мало, и она зеленая была от солнца, а еще сильно в землю вросла, что пришлось перекапывать. Еще ее очень мыши полюбили - даже норы не надо рыть - вот тебе обед лежит
Ее жука на ней не удобно собирать - получается топчешься по клубням
Но в этом году все равно посажу по краю огорода, но теперь с некоторыми поправками, а именно: на землю уложу картон, на него небольшой слой сена, потом картофель и очень толстый слой того же сена, и только в один ряд, чтоб жука собирать удобней, но думаю половину буду опрыскивать, сдается мне, что и мыши меньше есть будут, посмотрим осенью
А если и будут ее поглощать - тогда как минимум картошка, посаженая обычным способом не будет от них страдать
Кстати, для жаркого климата хорош один метод, мне его посоветовала знакомая (у нее так сестра в горах выращивает) - нужен не перекопанный участок, т.е. с дерном и травой, кладешь на траву картошку, рядом с ней снимаешь дерн и переворачиваешь его вверх корнями на картошку, эдакий принцип хот-дога, только вместо сосиски картофелина
А при сборе урожая просто открываешь этот седнвич и забираешь начинку.
Тоже посажу так, по весне просто в попыхах забыла про этот метод